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ゴーヤー塩で作るふわしゅわスフレオムレツ🍳

さて本日は、敬遠されがちなメレンゲ(泡立たない、すぐしぼむ💧)を、誰でも簡単に!素早く!!できちゃう裏技と、そんなメレンゲを使ったふわしゅわ食感なスフレオムレツをご紹介いたします。

結論からいうと、卵白は一度凍らせると粘度が上がるため、簡単に泡立ちしぼみにくくなるのです。

さらに、タンパク質を凝固させる酢orレモン汁と、ふわふわな泡をキープしてくれる塩を追加することで、しっかりとしたメレンゲを楽に作ることができちゃいます👍🏻

スフレの軽い口当たりに合わせ、ソースも豆乳でサッパリと仕上げました💛

【材料】 2人分

卵 3個(卵白は予め冷凍しておく)
酢またはレモン汁 小さじ1/2
豆乳 200ml
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
マッシュルーム 5個(薄切り)
ゴーヤー塩 適量
胡椒 適量
万能ネギorハーブ(トッピング)

【作り方】

<ホワイトソース>
① フライパンにバターを溶かし、薄切りにしたマッシュルームを入れて弱火で炒めます。

② 薄力粉を加えてさらに炒め、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがついてきたらゴーヤー塩と胡椒で味を調えます。

<卵黄>
③ 卵黄を溶きほぐし、ゴーヤー塩をひとつまみ加えて混ぜておきます。

<卵白>
④ 冷凍庫から取り出し半解凍(シャーベット状)にした卵白をボウルに入れ、酢を混ぜ泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
※卵白はラップやビニール袋で凍らすと楽に扱えます🥚

⑤ ゴーヤー塩をひとつまみ加え、さらに角が立つまでしっかり混ぜます。
※目安はボウルを逆さまにしても卵白が落ちないくらい。

<仕上げ>

⑥ ③の卵黄に、泡立てた卵白⑤をスプーン2~3杯分加えて混ぜ(ソフトな食感になる)、バターを溶かしたフライパンに円形になるように流します。

⑦ ⑥の面積半分に⑤の卵白をのせ、ある程度火が通ったら(焼き面に軽く焦げ目がついたら)半分に折り、器に盛ります。

⑧ ホワイトソースをかけ、万能ねぎまたはハーブを散らしたら出来上がり♪

・・・今回使用したゴーヤー塩は、熱に強い(これポイント💡)ビタミンCをはじめ、夏野菜であるゴーヤーの栄養素を、風邪やインフルが流行るこの時期に摂取できる嬉しいフレーバー🧂🥒

消化が良く身体を温めてくれる卵料理から、抗ウイルス作用のあるビタミンCを補い、冬の不調を吹き飛ばしましょう!

あ、間違ってもパパイヤパイン塩は使わないでくださいね🍍

パパイヤとパインに含まれる酵素が、タンパク質を分解してしまい泡立たないので😂